Desvendando mitos: Comidas geladas e gripe

Essa prescrição incomum resultou em polêmica e o consequente afastamento do médico.

Por Plox

03/06/2023 10h59 - Atualizado há quase 2 anos

Um recente evento no universo médico agitou as redes sociais e abriu espaço para o questionamento: seria verdade que comidas geladas podem prejudicar quem está com gripe? Na terça-feira passada, dia 30 de maio, um profissional da saúde da UPA Jardim Conceição, em Osasco, grande São Paulo, prescreveu uma receita inusitada para uma criança gripada. Além de medicamentos tradicionais, ele incluiu sorvete de chocolate duas vezes ao dia e o jogo "Free Fire". Essa prescrição incomum resultou em polêmica e o consequente afastamento do médico.

 

(crédito: Reprodução/ unsplash/ sheri silver) 

A Verdade Sobre Alimentos Gelados e Saúde

Esse episódio serviu para acender um antigo debate: os alimentos gelados são prejudiciais à saúde de pessoas com gripe? Para responder a essa questão, consultamos a médica Lúcia Larissa Camargo, otorrinolaringologista do Hospital Santa Lúcia.

Segundo ela, muitas das informações que circulam sobre esse assunto são, na verdade, equivocadas. “Não há comprovação científica que o sorvete piore os quadros inflamatórios em cavidade oral. Então, na verdade, ele não está relacionado com piora do quadro", afirma Camargo.

Em sua explicação, a especialista esclarece que há pacientes que sentem alívio ao consumir alimentos gelados durante uma gripe, devido ao efeito vasoconstritor desses alimentos, que contraem os vasos sanguíneos e podem reduzir o desconforto.

Alívio da Dor com Alimentos Gelados

A médica destaca que não apenas no caso de gripe, mas também em situações de inflamação, irritação ou infecção viral ou bacteriana na cavidade oral, o consumo de sorvete ou alimentos gelados não irá piorar o quadro clínico do paciente. Surpreendentemente, a ingestão de alimentos gelados é até recomendada nos primeiros dias após a retirada das amígdalas, a fim de prevenir sangramentos e desconfortos.

“Não há evidência científica de que a ingestão de alimentos gelados durante um processo infeccioso, seja ele viral ou bacteriano, resulte em uma piora da evolução desse paciente. Então, a princípio, a ingestão é liberada e a ideia de piora clínica com o consumo de alimentos gelados é um mito”, acrescenta a especialista.

Dr. Camargo conclui esclarecendo sobre como os alimentos gelados podem ser úteis para aliviar a dor de garganta. "A resposta em ingestão de alimentos gelados ou mornos durante um processo inflamatório infeccioso em cavidade oral é muito individual. Mas, em geral, observa-se um alívio do desconforto com a ingestão de alimentos gelados justamente porque eles tendem a contrair os vasos da cavidade oral, reduzindo o fluxo sanguíneo na região e a sensibilidade aos receptores de dor", finaliza.

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