Ritápolis: cidade histórica se destaca no enoturismo com vinícola Mil Vidas

Vinhos de excelência e gastronomia refinada em um ambiente histórico

Por Plox

04/07/2024 10h33 - Atualizado há 3 meses

A vinícola Mil Vidas, localizada na zona rural de Ritápolis, é um empreendimento que une enoturismo ao charme das cidades históricas próximas, oferecendo uma experiência única. A apenas três horas de Belo Horizonte e a 45 minutos de Tiradentes, o projeto ocupa uma área de mais de 21 hectares e combina a degustação de vinhos finos com uma gastronomia inspirada nas cozinhas mineira e francesa.

Foto:  Victor Schwaner / Divulgação

Homenagem a Tiradentes e a História Mineira

Os empresários Wander Oliveira e Berenice Figueiredo batizaram a vinícola em homenagem a Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes, figura emblemática da Inconfidência Mineira. O nome "Mil Vidas" remete às palavras atribuídas ao herói: “Mil vidas eu tivesse, mil vidas eu daria pela libertação da minha pátria”.

Produção e Qualidade dos Vinhos

A produção de vinhos de qualidade é possibilitada pela técnica da dupla poda, que desloca a colheita das uvas para o inverno, época de menos chuvas. Com o apoio do ex-pesquisador da Epamig, Murillo Albuquerque Regina, foram plantados 3 hectares de uva Syrah e 2 hectares de Sauvignon Blanc. A primeira colheita, realizada no inverno passado, originou aproximadamente 10 mil garrafas dos vinhos Mil Vidas Syrah Tinto, Syrah Rosé e Sauvignon Blanc.

Expansão e Novos Projetos

Além dos vinhedos em Ritápolis, os empresários implantaram um vinhedo em Caldas para produção de uvas para espumante. A vinificação Mil Vidas atualmente ocorre na sede da Vitácea Brasil, também em Caldas, onde as uvas são transformadas em vinhos pela enóloga premiada Isabela Peregrino.

Restaurante e Harmonização Gastronômica

O restaurante Mil Vidas, inaugurado em março de 2024, oferece um menu assinado pela chef Cristina Gimenez, que combina a cozinha francesa com ingredientes mineiros. Entre os pratos, destacam-se o pastel de massa filo com queijo Catauá e mel trufado, o tournedos de filé mignon em crosta de ervas e parmesão, e a torta mousse de chocolate belga. Os vinhos Mil Vidas são harmonizados com as delícias do menu, proporcionando uma experiência incomparável em meio às belas paisagens das videiras e serras da região.

Foto:  Victor Schwaner / Divulgação

Estrutura e Visitas Guiadas

O complexo conta com um restaurante com capacidade para até 70 pessoas, além de uma área descoberta com mais 16 lugares. O projeto arquitetônico, assinado por Alice Almeida e Rafael Brito, integra características dos biomas Cerrado e Mata Atlântica. A vinícola oferece visitas guiadas que incluem informações sobre o cultivo das uvas e a produção de vinhos finos, além de degustações harmonizadas e piqueniques entre as videiras.

 

Serviço

Vinícola Mil Vidas

Onde: Rodovia BR – 394, km167, s/nº, Ritápolis, a 28 km de São João del-Rei e 37 km de Tiradentes.

Funcionamento: sextas, sábados, domingos e feriados, de 11h às 18h.

Mais informações: Instagram @vinicolamilvidas

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