Inverno em Minas: conheça cinco roteiros turísticos para curtir Minas Gerais

Com expectativa de 500 ações em diversos municípios, campanha turísitca "Inverno em Minas" promove Minas Gerais como destino de inverno no Brasil e apresenta cinco opções de experiências.

Por Plox

04/07/2024 15h31 - Atualizado há 2 meses

Belas paisagens, cidades históricas, a rica cozinha mineira e a hospitalidade tão conhecida do povo das gerais são alguns dos muitos atrativos da campanha turística “Inverno em Minas”. A iniciativa posiciona o estado como um dos principais destinos turísticos do país na estação mais fria do ano e apresenta cinco Circuitos de Inverno. Cerca de 40 jornalistas do Brasil foram convidados pelo governo de Minas para conhecerem os roteiros no último fim de semana. O Plox foi representado pela apresentadora Vanessa Peixoto. E ela convidou outros dois profissionais do Vale do Aço, que fizeram parte do projeto, o fotógrafo Nilmar Lage e o video maker Cleverson, para apresentarem as imagens e as vivências da imersão pelo Inverno em Minas. Acompanhe o bate-papo e se delicie com as belas fotos e vídeos dos circuitos na Live.

 

Roteiros 
Com a chegada do inverno, as montanhas de Minas ganham um novo charme, atraindo viajantes do Brasil e do mundo em busca de experiências únicas e da hospitalidade tão presente na cultura local. Com suas particularidades, cada região do estado tem seus encantos e os turistas terão cinco Circuitos de Inverno neste período do ano. A campanha turística “Inverno em Minas” é realizada pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, por meio da Lei estadual de incentivo, com o projeto da Casa Cult e patrocínio da Cemig.

 

Extrema, no Circuito Sul de Minas - Foto: Nilmar Lage


A campanha turística “Inverno em Minas” conta com cinco roteiros que combinam belezas naturais, patrimônio histórico, tranquilidade, aventura e as delícias da Cozinha Mineira. Os roteiros proporcionam vivências únicas pelos tesouros mineiros, como visitas a vinícolas, queijarias, cidades históricas, natureza exuberante, eventos culturais e muito mais. Veja quais cidades fazem parte de cada um deles nos registros dos fotógrafos Nilmar Lage, Rodrigo Zeferino, Lucas de Godoy, Isis Medeiros e Nereu Junior.

 

Território dos Vinhos: Três Pontas, Caldas, Andradas e São Gonçalo do Sapucaí

Com noites frias, dias ensolarados e solo seco, a tradicional região cafeeira no Sul de Minas Gerais tem se transformado e despontado também como polo de produção de vinho, especialmente com as uvas Syrah e Sauvignon Blanc. Já são diversas as vinícolas por ali. Além de produtos premiados, elas têm desenvolvido o turismo na região, recebendo visitantes para conhecer seus processos, com direito a vivências e degustações. 

Vinhedos de vinícola em Lavras - Foto: Lucas Godoy
Três Pontas - Foto: Lucas Godoy

 

Território Estrada Real: Santuário do Caraça, Catas Altas, Santana do Montes e Tiradentes

A Estrada Real é um dos maiores circuitos turísticos do Brasil. Com cerca de 1600 km, a Estrada começou a ser construída no século XVII para ligar o Rio de Janeiro, capital do império, às regiões produtoras de ouro do interior de Minas Gerais. 

Catas Altas - Foto: Nereu Jr

 

O roteiro exibe com orgulho a arquitetura colonial, igrejas barrocas e museus de história, e ainda mostra a região como um paraíso natural de montanhas, trilhas, cachoeiras e mirantes. Um destino imperdível para quem busca uma combinação única de beleza, história e aventura em Minas Gerais.

Tiradentes - Foto: Nereu Jr

 

Território Sul de Minas: Extrema, Gonçalves e Monte Verde

Famosas pelo clima frio – e até geadas, como as que ocorreram na semana passada, quando o distrito de Monte Verde, em Camanducaia, registrou a menor temperatura do Brasil, com -0,4°C – as cidades do Sul de Minas, na região da Serra da Mantiqueira, atraem turistas que gostam de vivenciar um inverno mais rigoroso. Entre os atrativos para curtir as temperaturas mais baixas, entre parques e cachoeiras, artesanato, chocolate, cerveja, cachaça e charmosos hotéis e restaurantes.

Monte Verde - Foto: Nilmar Lage
Produção de cogumelos, em Gonçalves - Foto: Nilmar Lage

 

Território Serra da Canastra/Mar de Minas: São João Batista do Glória, São Roque de Minas e Vargem Bonita

A Serra da Canastra se revela como um destino acolhedor e ideal para visitar durante o inverno. As pousadas rústicas e hospitaleiras proporcionam um ambiente aconchegante, onde é possível desfrutar de noites ao redor de uma lareira e contemplar o céu estrelado, além da Cozinha Mineira, que se torna uma grande aliada na estação mais fria do ano, com típicos pratos como ensopados, caldos preparados no fogão a lenha e o famoso cafezinho acompanhado de um pão de queijo feito com Queijo Canastra. 

Produção de queijo em São Roque de Minas - Foto: Rodrigo Zeferino

 

O roteiro inclui paradas em São Roque de Minas, onde turistas podem visitar o Parque Nacional da Serra da Canastra; Vargem Bonita, que conta com igrejas e passeios para praticar esportes como canoagem; além de São João Batista do Glória, banhada pelo Lago de Furnas, o “mar de Minas”, que abriga o número impressionante de mais de 130 cachoeiras. 

Foto: Vargem Bonita - Foto: Rodrigo Zeferino

 

Território Espinhaço/Diamantes: Diamantina, São Gonçalo do Rio das Pedras, Milho Verde, Serro e Lapinha da Serra

Considerada a única cordilheira do Brasil, a Serra do Espinhaço tem paisagens de tirar o fôlego em toda sua extensão e, principalmente, nas charmosas cidades históricas que tiveram seu apogeu no Ciclo dos Diamantes, do século XVIII. Com arquitetura colonial e imponentes obras do Barroco Mineiro, casarões, sobrados e igrejas pintados de branco e azul dividem a paisagem com os picos e vales que emolduram o horizonte. 

Diamantina -  Foto: Isis Medeiros

 

E além do charme de passear pelas ruas e ladeiras, o lugar também vibra história, arte, patrimônio histórico, cultura e culinária, e ainda é um terroir ímpar para produtos como queijo. Na época mais fria do ano, a região fica mais especial, com um impressionante pôr do sol, o céu muito estrelado e o tempo que convida a um agasalho, um prato de inverno, um vinho e uma boa prosa.

Biribiri, vilarejo do século XIX de Diamantina - Foto: Isis Medeiros

 

A campanha turística Inverno em Minas coincide com os tradicionais festivais de inverno em diversas localidades, recheados de atividades culturais e educativas, como shows, exposições, oficinas, apresentações teatrais e sessões de cinema. O projeto também promove e valoriza a Cozinha Mineira, patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais, com receitas típicas desta estação do ano, como pratos e caldos derivados de milho e mandioca, alimentos reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais, quentão, feito com cachaça, quitandas, pão de queijo e os premiados vinhos, azeites e cafés do estado. 

 

Queijo produzido na cidade do Serro - Foto: Isis Medeiros


O queijo, claro, um dos símbolos da cultura mineira, está sempre presente à mesa. Vale ressaltar que o Queijo Minas Artesanal está mais perto de se tornar Patrimônio Mundial da Unesco. Na última semana, esse e outros tipos do produto foram apresentados em uma ação cultural do Governo de Minas na Embaixada do Brasil em Paris. 
 

Na linha de cima, da esquerda para direita: Santuário do Caraça (foto: Nereu Jr) e Capitólio (foto: Rodrigo Zeferino). Na linha de baixo, da esquerda para direita: Monte Verde (foto: Nilmar Lage); Diamantina (foto: Isis Medeiros); e vinhedo em Três Pontas (foto: Lucas Godoy).
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