Restaurantes Populares oferecem refeições por R$ 3 em Curitiba

Unidades mantêm preços acessíveis mesmo com alta na alimentação fora de casa, garantindo segurança alimentar à população vulnerável

Por Plox

05/05/2025 08h57 - Atualizado há 19 dias

Em um cenário onde o custo da alimentação fora de casa sobe continuamente, a cidade de Curitiba mantém uma alternativa acessível para garantir a segurança alimentar da população mais vulnerável. Desde 2019, os Restaurantes Populares da capital servem refeições completas e balanceadas por apenas R$ 3, valor subsidiado pela Prefeitura.



A inflação acumulada nos últimos doze meses pesou no bolso dos curitibanos. De acordo com dados do IBGE, a alimentação fora do domicílio subiu 7% na cidade, reflexo direto do aumento nos preços de insumos, mão de obra e dos custos operacionais dos estabelecimentos do setor alimentício. Em todo o Brasil, o custo médio dessa alimentação aumentou 6,30% em 2024, superando a inflação geral de 4,83%, segundo levantamento da Associação Nacional de Restaurantes (ANR).



Enquanto isso, Curitiba mantém cinco unidades em funcionamento dos Restaurantes Populares, localizadas nos bairros Matriz, Sítio Cercado, Pinheirinho, CIC/Fazendinha e Capanema. Diariamente, são distribuídas até 5.100 refeições, principalmente para trabalhadores, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade. Em breve, a cidade contará com uma sexta unidade, no bairro Tatuquara, cuja inauguração está prevista para o primeiro semestre de 2025. Essa nova estrutura terá capacidade para atender mais 500 pessoas por dia.


O subsídio concedido pelo município cobre R$ 8,10 por refeição, cujo custo real gira em torno de R$ 11,10. Ao todo, o investimento anual para a manutenção do serviço ultrapassa os R$ 11 milhões. Para o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho, esse tipo de política pública é essencial.
“Essa política pública é essencial para garantir acesso à alimentação de qualidade para a população mais vulnerável, especialmente em momentos de alta nos preços”


Além do preço acessível, o cardápio dos Restaurantes Populares é outro atrativo. Elaborado por nutricionistas e preparado por cozinheiros da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e da Ação Social do Paraná, as refeições são compostas por arroz, feijão, carne assada ou cozida, salada, acompanhamento e uma fruta como sobremesa. Não há alimentos fritos, priorizando o valor nutricional e a saúde dos frequentadores.


Gilson Antônio Lemes Alves, de 62 anos, que trabalha próximo ao Restaurante do Capanema, almoça diariamente no local e elogia a qualidade da comida.


Imagem Gilson Antônio Lemes Alves. Curitiba, 30/04/2025. Foto: Ricardo Marajó/SECOM


Ele comenta que gastar R$ 13 em lanches comuns tornou-se inviável diante da opção mais nutritiva e econômica do restaurante. Já o motoboy Noel Antunes Nascimento, de 54 anos, que se desloca de Campo Largo para realizar entregas em Curitiba, encontrou nas unidades uma alternativa saudável.

“Não almoço em outro restaurante quando estou por aqui. A comida é muito saudável, sem muito sal e frituras, e tem me feito muito bem”, compartilha.




Os Restaurantes Populares funcionam de segunda a sexta-feira, das 10h às 14h. Confira os endereços:


- Matriz: Rua José Bonifácio, 200


- Sítio Cercado: Rua São José dos Pinhais, 50


- Pinheirinho: Rua da Cidadania do Pinheirinho


- CIC/Fazendinha: Rua Manoel Valdomiro de Macedo, 2.460


- Capanema: Rua Dr. Pamphilo D’Assumpção, 1.000


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