Festival Paraíso Gastronômico agita Santana do Paraíso com comida, shows e cultura mineira
Evento reúne pratos típicos, chefs renomados, aulas de culinária e atrações musicais na Praça da Matriz neste fim de semana
Por Plox
06/06/2025 18h41 - Atualizado há 3 dias
De sexta a domingo, Santana do Paraíso se transforma no palco da cultura e da culinária mineira com a realização do Festival Paraíso Gastronômico, que promete agitar a Praça da Matriz com uma programação para todos os gostos. A cidade abraça o espírito dos botecos e oferece ao público experiências saborosas com pratos típicos, petiscos criativos, chefs convidados e uma agenda musical diversa. A reportagem do Plox está no local do evento e traz a programação completa e o spoiler dos pratos saborosos para já dar um gostinho do que vão ser os três dias. Acompanhe ao vivo.
Nesta edição, que acontece entre os dias 6 e 8 de junho, mais de dez bares locais participam com receitas que representam a essência da cozinha mineira, contemplando também opções vegetarianas. Os visitantes poderão degustar desde bolinhas de tilápia e costela da Delícias da Inês, até o famoso lombo ao molho de barbecue de Coca-Cola do Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso, servido com fritas. A Barraca da IEQ apresenta a tradicional carne de panela com mandioca, enquanto o Paraíso das Delícias aposta no pastel de angu e fígado com jiló.

O chef Adalberto Silva comanda a Estação da Carne, trazendo pratos preparados ao vivo, como costelinha de porco ao molho barbecue, tulipinhas de frango com maracujá e churrasco misto com farofa agridoce. Para acompanhar, as cervejarias Klaus e Bruder oferecem chopes gelados em versões Pilsen e especiais. Além disso, o público poderá aproveitar a feira de produtos locais com cachaças artesanais, mel, doces e peças de artesanato da região.

A música também ganha espaço especial. A programação musical começa na sexta-feira, às 20h, com MarleyTal e seu pop rock animado. No sábado, a partir das 21h, a Banda Explêndidos sobe ao palco com uma mistura envolvente de ska, soul, rock e ritmos latinos. No domingo, três atrações fecham o evento: Vaninho Vieira apresenta sua MPB às 14h, seguido pelo Choro do Vale às 16h, e encerrando com o samba contagiante de Mariana Penna às 20h30.

As atividades culturais incluem ainda duas aulas especiais. No sábado, às 15h, o chef Lino Ramos comanda uma aula-show de cozinha mineira, dividindo sua experiência como cozinheiro, jornalista e especialista em vinhos. Já no domingo, às 13h, o mixologista Léo Gomes, conhecido como cachaceiro profissional, ensina receitas de coquetéis com cachaça e mel da região.
“O Festival Paraíso Gastronômico nasceu da vontade de celebrar o que temos de mais saboroso: nossa gente, nossa comida e nosso jeito de viver”, afirmou João Michel Ferrabbiamo, organizador do evento
.

A realização é da Associação Culture-se em parceria com o selo Minas Criativa da Secretaria de Cultura e Turismo de Minas Gerais, com apoio da Lei Paulo Gustavo do Ministério da Cultura. Também apoiam o evento a Prefeitura de Santana do Paraíso, o Conselho Municipal de Turismo, o Circuito Mata Atlântica, o Edital Doce da Reparação Bacia do Rio Doce, além das produtoras Clariô e Casa Cult/Grupo Cleyde Yáconis. O prefeito Bruno Morato reforçou o compromisso com o fortalecimento da economia local e com os empreendedores da cidade através de ações como essa.
