Produtores do Campo das Vertentes preparam Super Queijo Minas Artesanal de 60 quilos
Projeto inspirado em regiões como Canastra, Mantiqueira e Araxá agora chega ao Campo das Vertentes com ambição de criar um queijo gigante
Por Plox
06/08/2024 13h04 - Atualizado há 9 meses
Produtores da região do Campo das Vertentes estão se organizando para criar um Super Queijo Minas Artesanal (QMA) na fazenda Fazfor, no município de Prados. A iniciativa é inspirada por outras regiões mineiras, como Canastra, Mantiqueira e Araxá, que já produziram queijos gigantes utilizando técnicas tradicionais e grandes quantidades de leite.

Valorização dos queijos artesanais mineiros
A produção dos Super Queijos, que começou de forma despretensiosa, tem como objetivo promover e valorizar os QMAs. Jordane Macedo, produtor cultural e criador da Rota do Queijo de Minas, desafiou as regiões a produzir queijos de mais de 30 quilos. A ideia original era criar um queijo para entrar no Guinness World Records. "Contei para a Lúcia e o Ivair, do premiado Queijo do Ivair, de São Roque de Minas, na Canastra, e eles embarcaram comigo na missão, disponibilizando toda a ordenha do dia, 300 litros, para fazermos um único queijo", conta Jordane. O resultado foi o Canastra Imperial, um queijo de mais de 30 kg com um sabor surpreendente, apresentado no Festival do Queijo Minas Artesanal no Expominas em 2023.

Expansão do movimento dos Super Queijos
Após o sucesso do Canastra Imperial, a Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (APROMAM) convidou o grupo para repetir a façanha na Mantiqueira. Em parceria com a queijaria Dom Carmelo, de Itamonte, foi criado o Soberano da Mantiqueira, um queijo que deverá ter um peso final de 105 kg após um ano de maturação. Já em Araxá, foi produzido o Gran Araxá, em parceria com a Associação Regional Produtores Queijo Minas Artesanal Araxá, utilizando mais de 500 litros de leite para um queijo que deve pesar aproximadamente 50 kg.
Desafios na produção de Super Queijos
Estrutura e técnica necessárias
"Para fazer um Super Queijo, os desafios são muitos: matéria-prima suficiente e de boa qualidade; estrutura física que viabilize a produção e depois a maturação de um queijo enorme; fôrmas e instrumentos de manejo específicos; e a própria técnica em si", explica Renata De Paoli, especialista da Curadoria do Queijo. Inicialmente, a ideia era utilizar leite de todos os produtores da localidade, mas devido à complexidade, optou-se por encontrar um produtor com visão comunitária.
Adaptações na receita tradicional
Os queijeiros mantêm a receita tradicional de cada região, mas com pequenas adaptações necessárias para a produção de um queijo grande. "Um queijo pequeno matura de forma diferente de um grande. Então, na produção é preciso realizar pequenos ajustes na forma de cortar a massa e depois no manejo. Os resultados finais foram surpreendentes, com queijos de extrema qualidade que carregam as características do terroir da região", detalha Renata.

Maturação e eventos gastronômicos
A maturação do Soberano da Mantiqueira e do Gran Araxá está prevista para o primeiro semestre de 2025. Enquanto isso, a Queijaria Fazenda do Ivair continua a produzir novos lotes do Canastra Imperial, sempre aprimorando a técnica e o produto. Os Super Queijos podem ser degustados em eventos como a Rota do Queijo de Minas e Made in Minas.
Turismo gastronômico e Rota do Queijo de Minas
A Rota do Queijo de Minas foi criada em dezembro de 2022, em São Roque de Minas, região da Canastra, com o objetivo de atrair turistas gastronômicos. Placas com QR CODES foram instaladas, levando a um mapa na plataforma Google Maps com a rota das principais queijarias da região. O site da Rota do Queijo de Minas fornece informações sobre horários de funcionamento, formas de pagamento e prêmios conquistados por cada queijaria.
Lúcia Oliveira, do Queijo do Ivair, destaca: "Fazemos questão de estar presentes em todos os outros Super Queijos, ajudando com nossa experiência e torcendo muito pelo crescimento de todo o nosso segmento."