Brasil é o 7º maior produtor de cacau do mundo

Setor gera cerca de 20 mil empregos diretos no país

Por Plox

07/07/2022 17h05 - Atualizado há mais de 2 anos

Segundo informações da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), no ano de 2021 o Brasil exportou cerca de 33,521 mil toneladas de chocolates e 54,756 mil toneladas de derivados do cacau, gerando US $226 milhões de dólares (aproximadamente R$1.207 bi). Isso credencia o país como  7º produtor de cacau do mundo e o 7º maior exportador do produto e seus derivados.

Ainda conforme a AIPC, de janeiro a maio de 2022 o Brasil exportou mais de 14 mil toneladas de chocolate, cerca de 20 mil toneladas de derivados e 273 mil  toneladas de amêndoas de cacau.

Dados da Abicab, coletados pela KPMG, mostram que a indústria de chocolate apresentou no primeiro trimestre de 2022, expansão de 6% na produção, comparados ao mesmo período do ano anterior. Foram produzidas 201 mil toneladas, contra 189 mil toneladas, em 2021. O setor gera cerca de 20 mil empregos diretos no país.

Cacau colhido no estado da Bahia. Foto: Divulgação/Aiba.

A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (APEX), salienta que o cacau fino produzido na Amazônia é considerado um dos melhores do mundo. Em 2021, 3 produtores brasileiros de cacau ficaram entre os 50 melhores no prêmio Cocoa of Excellence Awards.  Outro fato que evidencia a excelência do cacau produzido no solo brasileiro é o fato de em 2021.

Conforme especialistas, o sucesso do cacau brasileiro se dá pela qualidade da matéria-prima, tecnologia de produção modernas e um terroir ( termo em francês, que significa conjunto de informações adquiridas pelo produto, desde a localização geográfica, clima, cultura, tradição, entre outros fatores que influenciam nas características sensoriais)  diferenciado.

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