Indústria de chocolate brasileira em ascensão: Um olhar sobre o crescimento em Minas Gerais

Este crescimento é ainda mais notável em Minas Gerais, onde a indústria tem prosperado após o fim das restrições relacionadas à pandemia da Covid-19

Por Plox

07/07/2023 09h20 - Atualizado há cerca de 2 anos

No primeiro trimestre de 2023, o Brasil observou um aumento significativo de 9,8% na produção de chocolates, totalizando 219 mil toneladas, de acordo com um estudo realizado pela KPMG a pedido da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). Esses números mostram um crescimento notável quando comparados com as 199 mil toneladas produzidas no mesmo período do ano anterior. Este crescimento é ainda mais notável em Minas Gerais, onde a indústria tem prosperado após o fim das restrições relacionadas à pandemia da Covid-19.

Reprodução TV Brasil

Ferrero Rocher: Investindo em Qualidade e Inovação

Uma das empresas que tem contribuído para esse crescimento é a Ferrero Rocher, conhecida por produtos como Nutella e Kinder Ovo. A empresa, que possui uma fábrica em Poços de Caldas, Minas Gerais, há 25 anos, experimentou um crescimento de 20% entre 2022 e 2023. Fernando Careli, diretor de Assuntos Corporativos e Sustentabilidade da Ferrero para a América do Sul, atribui esse sucesso à estratégias que incluem investimento em qualidade, mídia, pontos de venda, aumento de distribuição e inovação.

Além disso, a empresa tem se mostrado comprometida com a sustentabilidade. Em Poços de Caldas, a Ferrero Rocher investiu 6,5 milhões de euros em um projeto de descarbonização de sua linha de produção, com o objetivo de reduzir em 15% as emissões de carbono até 2025.

Chocolates Ouro Preto: Capitalizando em Diversidade e Demanda

Na região Central de Minas Gerais, outra empresa que vem colhendo frutos é a Chocolates Ouro Preto. De acordo com João Pedro Avelar, diretor da fábrica situada na cidade de Ouro Preto, a empresa teve sua melhor Páscoa em 15 anos em 2023. Avelar também revela que a empresa começou a produzir itens zero lactose e veganos em resposta ao incentivo para diversificação de produtos.

A Chocolates Ouro Preto não só produz chocolate artesanal em larga escala, mas também opera duas cafeterias em Ouro Preto que usam o chocolate da fábrica em suas sobremesas. O fim das restrições da pandemia levou a um aumento de clientes, o que, por sua vez, motivou a expansão de uma das lojas para acomodar melhor os clientes.

Um Olhar no Passado e para o Futuro

O chocolate, que chegou ao Brasil em meados do século 18, tornou-se uma parte intrínseca da cultura e economia brasileira. O crescimento atual da indústria, impulsionado por empresas como Ferrero Rocher e Chocolates Ouro Preto, demonstra a resiliência e a capacidade de adaptação do setor. Com investimentos contínuos em qualidade, inovação e sustentabilidade, o setor de chocolates no Brasil parece estar bem posicionado para um futuro próspero.

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