Comida di Buteco começa nesta sexta-feira no Vale do Aço
Petiscos exclusivos e sabores criativos celebram os 25 anos do concurso gastronômico mais popular do país; votação do público e jurados definirá o melhor boteco da região
Por Plox
10/04/2025 14h37 - Atualizado há 28 dias
O Vale do Aço entra no clima do Comida di Buteco a partir desta sexta-feira, 11 de abril. Nesta edição comemorativa de 25 anos do concurso, 17 bares da região participam da disputa que escolhe o melhor boteco local por meio de sabores únicos e tradição na cozinha brasileira. O evento se estende até o dia 4 de maio.

Criado em Belo Horizonte no ano 2000, o Comida di Buteco tornou-se o maior concurso gastronômico do país, com 27 circuitos e presença em cerca de 50 municípios. Em 2025, quase 1.200 botecos participam da competição em todo o Brasil. No Vale do Aço, os bares participantes desenvolveram petiscos inéditos e criativos, com temática livre, mas sempre com o toque mineiro e valorizando os 25 anos da iniciativa.
Com preço fixo de R$ 35, os petiscos prometem conquistar o paladar do público, que será responsável por 50% da nota final de cada estabelecimento. O restante da avaliação ficará a cargo de jurados especializados, que também consideram critérios como atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Confira, abaixo, os participantes dessa edição no Vale do Aço:
- Arrojado’s Bar (Ipatinga): "25 Anos de Ousadia" – Bolinho de picanha empanado, recheado com queijo, servido com tomate-cereja, geleia picante de maracujá e molho especial.
- Bar do Macário (Ipatinga): "Filé di Buteco" – Capa de filé na manteiga com bolinho de frango e pastel de pernil.
- Bar do Paulinho (Timóteo): "Atrás da Porta Torta tem Costela com Farofa" – Costeleta de porco com barbecue, farofa de alho e batatas rústicas.
- Bar Galpão (Ipatinga): "Boteco Não Vive Sem Rádio, de uma Rádio Surgiu o Buteco" – Costelinha ao molho com purê de banana verde e bolinho de tilápia com creme de limão.
- Box 70 Lounge Bar (Ipatinga): "Custelinha do Rabicó" – Costelinha empanada com acompanhamento agridoce.
- Butiquim (Ipatinga): "Um Brinde a Nós" – Tulipas de frango recheadas de bacon e queijo marinadas na cerveja, com batatas rústicas e três molhos.
- Caladinho Bar (Ipatinga): "Brigadeiro di Buteco" – Bolinho de vaca atolada recheado com queijo e geleia de pimenta.
- Crif Steak Beer (Ipatinga): "Costela de Banguelo" – Costela bovina defumada com arroz especial, bacon, linguiça e vinagrete.
- Cultura e Malte (Ipatinga): "Costelinha Preguenta" – Costelinha ao molho umami com gergelim, cebolinha e tostadas com vinagrete de compota de abacaxi.
- Nunes Bar (Ipatinga): "A Vaca Foi pro Brejo" – Costela recheada e casqueirada, com mandioca cremosa, vinagrete de abacaxi e farofa de alho com bacon.
- Open Bar (Ipatinga): "Porquinho Cai Cai" – Torresmo crocante com molhos mexicanos: pico de gallo, guacamole e chilli beans.
- Pop’s Bar (Santana do Paraíso): "Pop’s Geraes" – Bolinho de feijão-tropeiro com torresmo e cobertura de chutney de manga.
- Recanto da Picanha (Ipatinga): "Rabada Mineira com Toque Raiz" – Rabada com purê de mandioca e torradas crocantes.
- Timonel (Ipatinga): "De Grão em Grão o Peixe Enche o Bucho" – Iscas de tilápia com batatas artesanais e dois tipos de molho.
- Tô na Praça (Timóteo): "Douradinho Mineiro e Costelinha" – Dados de muçarela empanados em Doritos, com geleia de abacaxi e costelinha ao barbecue.
- Tobas Bar (Ipatinga): "Voando no Tobas com as Bolas Dentro" – Asa de frango recheada, bolinho de mandioca com costela e dois molhos especiais.
- Wave House (Ipatinga): "Frio de Fogo: Picolé de Costela" – Picolé empanado de costela desfiada com molho barbecue.

Os bares participantes também devem incorporar a comemoração pelos 25 anos do concurso na ambientação ou no conceito do prato oferecido. Com a valorização da cultura dos botecos familiares, o evento se consolida como um símbolo da culinária de raiz e da tradição mineira.
Aqueles que quiserem participar e degustar os pratos concorrentes têm até o dia 4 de maio para visitar os estabelecimentos e registrar sua avaliação. Informações completas estão disponíveis no site oficial: www.comidadibuteco.com.br