Festival Paraíso Gastronômico atrai mais de 12 mil pessoas e movimenta economia local
Evento em Santana do Paraíso destacou pratos criativos, atrações culturais e reforçou a cidade como polo do turismo gastronômico
Por Plox
10/06/2025 18h20 - Atualizado há 3 dias
Mais de 12 mil pessoas passaram pela Praça da Matriz de Santana do Paraíso entre os dias 7 e 9 de junho para prestigiar a 4ª edição do Festival Paraíso Gastronômico. O evento, que já se consolidou como um dos principais do Vale do Aço, movimentou mais de meio milhão de reais na economia da cidade e reforçou a vocação do município para o turismo cultural e gastronômico.

Durante os três dias de programação, foram comercializados mais de 6.500 pratos, com petiscos criativos que chamaram a atenção do público. Entre os destaques estavam o lombo ao molho barbecue de Coca-Cola, servido pelo Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso; a carne de panela com mandioca, da Barraca da IEQ; e as tulipinhas de frango ao molho de maracujá, preparadas pela Estação da Carne.

As bebidas também tiveram destaque, com consumo superior a 1.600 litros, principalmente de chopes artesanais das cervejarias regionais Klaus e Bruder. Mais de dez bares e restaurantes participaram, além de barracas com doces, cachaças, mel e artesanato, valorizando os produtos locais.

A programação cultural foi intensa e variada. Na sexta-feira, o pop rock de MarleyTal deu início ao festival. No sábado, a Banda Explêndidos embalou a noite com ska, soul e ritmos latinos. Já no domingo, o encerramento contou com apresentações de Vaninho Vieira (MPB), Choro do Vale (chorinho) e Mariana Penna (samba).
O festival também ofereceu aulas-show, com destaque para o chef Lino Ramos, que ensinou receitas da cozinha mineira, e o mixologista Léo Gomes, que apresentou coquetéis com cachaça e mel, valorizando ingredientes regionais.

O prefeito Bruno Morato destacou que o sucesso do festival impulsiona o desenvolvimento de Santana do Paraíso como destino de grandes eventos. “Além da valorização cultural e da gastronomia, o festival movimentou a economia local e ampliou oportunidades”, afirmou.
João Michel Ferrabbiamo, da Casa Cult, ressaltou o papel do evento como celebração da cultura local e destacou o entusiasmo para a edição de 2026.

O Festival Paraíso Gastronômico é uma realização da Associação Culture-se e do selo Minas Criativa da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, com recursos da Lei Paulo Gustavo. Conta ainda com o apoio do Edital Doce da Reparação Bacia do Rio Doce, Prefeitura de Santana do Paraíso, Conselho Municipal de Turismo, Circuito Mata Atlântica, CS Net, e é produzido pela Clariô e Casa Cult/Grupo Cleyde Yáconis.