Fraude em requeijões: amido encontrado em produtos sem indicação no rótulo

Operação do Ministério da Agricultura identifica irregularidades em nove estados e apreende produtos em 66 estabelecimentos

Por Plox

11/05/2023 08h49 - Atualizado há mais de 1 ano

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou nesta quarta-feira (10) a descoberta de amido em requeijões comuns e cremosos, sem indicação no rótulo, no varejo. A operação foi realizada em nove estados, e é considerada uma fraude econômica, uma vez que o produto não corresponde ao que está declarado no rótulo.

A ação ocorreu nos estados do Ceará, Goiás, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Foram coletadas 180 amostras em 66 estabelecimentos do Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual ou Distrital (SIE/SID) e Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Entre elas, nove apresentaram a presença de amido, que só pode ser identificado por meio de análises laboratoriais. Uma das amostras não pôde ser avaliada, pois já estava fora da validade.

Os produtos com inconformidades foram apreendidos, e os estabelecimentos envolvidos foram autuados em processo administrativo específico. Foto: MAPA/Divulgação.

 

Apreensão e Autuação dos Estabelecimentos

Os produtos com inconformidades foram apreendidos, e os estabelecimentos envolvidos foram autuados em processo administrativo específico, segundo informações do Ministério da Agricultura. É obrigatório informar a presença de amido na embalagem, constando como "Mistura de Requeijão e Amido", de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Requeijão.

Regras para Rotulagem

A normativa estabelece que, para ser denominado "Requeijão Cremoso" no rótulo, o produto deve conter apenas leite ou leite reconstituído (com dissolução em água do leite em pó adicionado ou não, de gordura láctea), creme, manteiga ou gordura anidra de leite, também chamada de butter oil. Já para ser rotulado como "Requeijão", a receita deve ser composta pela fusão de uma massa de coalhada dessorada e lavada, obtida por coagulação ácida ou enzimática do leite, com ou sem adição de creme de leite, manteiga e gordura anidra de leite.

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