Aumento no preço de cortes nobres de carne interrompe queda anual

Picanha e contrafilé lideram alta de Preços em outubro, apesar de queda acumulada em 2023

Por Plox

11/11/2023 13h16 - Atualizado há mais de 1 ano

Após uma redução nos preços que favoreceu os entusiastas de churrasco durante a maior parte de 2023, Outubro marcou uma reviravolta com o aumento de 0,53% no preço das carnes. Notavelmente, cortes tradicionais como picanha (2,91%) e contrafilé (1,94%) tiveram as maiores altas. Ainda assim, comparado a Dezembro do ano passado, há uma diminuição acumulada de 11,08% no preço das carnes. Outros cortes, como fígado, filé-mignon e alcatra, tiveram quedas significativas, segundo o IBGE.

Diversidade nos Preços de Carnes e Substitutos O relatório do IPCA revela variações no preço de diversos cortes em Outubro, incluindo aumentos no patinho, capa de filé e alcatra. Em contraste, cortes como fígado, cupim e lagarto redondo mantiveram a tendência de queda, equilibrando o aumento geral. Interessantemente, opções substitutas como frango inteiro e peixe também registraram altas. Ovos de galinha e leite longa vida, por outro lado, tiveram redução nos preços.

Contexto Econômico e Impacto no Mercado de Carnes José Carlos de Souza Filho, da FIA Business School, destaca a influência da queda no preço da arroba do boi nos primeiros meses de 2023 como fator chave para a redução dos preços das carnes. A recente alta quebra uma sequência de quatro meses de deflação nos alimentos, com um incremento de 0,31% no preço total do grupo em Outubro. Este aumento contribuiu para a ligeira aceleração da inflação oficial, que foi de 0,24% no mês, segundo o IBGE.

Inflação e Seus "Vilões" Além das carnes, outros produtos como tomate, arroz e pedágio registraram altas significativas nos últimos 12 meses, contribuindo para o cenário atual de inflação. Estes aumentos refletem as complexidades do mercado e as variáveis que influenciam os preços ao consumidor brasileiro.

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