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Economia

Carne bovina perde espaço na mesa dos brasileiros devido à inflação, aponta pesquisa.

Aurelia Vicente afirma que, com a diminuição recente da inflação, já se percebe uma retomada do consumo de carne de frango

13/06/2023 às 14:03 por Redação Plox

A inflação tem provocado alterações nos hábitos alimentares dos brasileiros, resultando numa redução do consumo de proteínas, segundo pesquisa conduzida pela plataforma online Kantar no primeiro trimestre de 2023. O estudo, que consultou 3.800 participantes, aponta que a ingestão de proteínas experimentou uma queda de 9% nesse período, comparativamente à redução de 6% do setor de alimentos e bebidas como um todo.

 

 Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom / Agência Brasil

Proteínas em queda

De acordo com a diretora do Painel de Uso da Kantar, Divisão Worldpanel, Aurelia Vicente, o consumo de proteínas tem diminuído desde o início do cenário inflacionário mais severo. "Desde o ano passado, notamos uma queda mais intensa no consumo de algumas proteínas, particularmente a carne bovina", disse Aurelia à Agência Brasil.

A carne bovina, que no primeiro trimestre de 2021 representava 43,1% do consumo de proteínas, registrou uma queda para 39% no mesmo período de 2023. Essa tendência de queda já se manifestava no mesmo período de 2022, quando o consumo recuou para 40,5%.

Carne suína ganha espaço

Enquanto isso, a carne suína tem ganhado cada vez mais espaço nas mesas dos brasileiros, com um aumento de 4,6% entre janeiro e março de 2021 para 9,1% no mesmo período de 2023.

Redução também nas opções mais baratas

A pesquisa também aponta uma diminuição no consumo de proteínas mais acessíveis, como linguiças e salsichas, que tiveram destaque em 2022. No entanto, quando comparadas ao primeiro trimestre de 2022, essas opções perderam relevância: a ingestão de linguiças caiu de 15,4% para 14,9%, enquanto o consumo de salsichas reduziu de 4,8% para 3,8%.

Carne de aves em recuperação

Após um aumento de preços em 2022, a carne de aves tem apresentado uma recuperação, passando de uma representatividade de 25,9% no consumo de proteínas para 28,6% no primeiro trimestre de 2023.

Estabilidade para peixes e frutos do mar

Peixes e frutos do mar, por outro lado, mantiveram uma participação constante de 4,3% no consumo de proteínas durante os três primeiros meses de 2023, apesar de uma retração se comparado ao mesmo período de 2021, quando registraram 6%.

Projeções Futuras

Aurelia Vicente afirma que, com a diminuição recente da inflação, já se percebe uma retomada do consumo de carne de frango. "As pessoas estão buscando opções de proteínas mais baratas, como salsichas e linguiças,

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