Dia da Cachaça celebra tradição e força de Minas na produção nacional

Comemorado em 13 de setembro, data marca liberação da bebida em 1661 e reforça importância cultural e econômica do destilado no país

Por Plox

13/09/2025 10h31 - Atualizado há 2 dias

Neste sábado, 13 de setembro, o Brasil comemora o Dia Nacional da Cachaça, uma data que remonta ao ano de 1661, quando a bebida foi proibida pela Coroa Portuguesa. A decisão provocou uma revolta de produtores no Rio de Janeiro, que pressionaram pela liberação da produção e venda. A vitória veio no mesmo dia, marcando um importante capítulo na história da bebida e de seus apreciadores.


Imagem Foto: Pixabay


Oficializada em 2009 pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), durante a Expocachaça realizada em Belo Horizonte, a data visa valorizar a cachaça como símbolo nacional, destacando sua relevância cultural e econômica para o país.



A origem da cachaça remonta ao período colonial, quando os portugueses adaptaram o processo de destilação do caldo de cana, criando um destilado similar à bagaceira. Embora não se saiba ao certo onde ocorreu a primeira produção, acredita-se que a cachaça tenha surgido antes de outras bebidas latino-americanas como pisco, tequila e rum, sendo considerada o primeiro destilado da América Latina.


Minas Gerais se consolidou como referência nacional na produção da bebida. Apesar de as primeiras versões terem sido feitas em Pernambuco e outros estados litorâneos, foi em solo mineiro que a cachaça desenvolveu características marcantes. Atualmente, Minas é responsável por cerca de 200 milhões de litros de cachaça de alambique por ano, representando metade da produção brasileira.



O setor é fundamental para a economia do estado, gerando mais de 100 mil empregos diretos e aproximadamente 300 mil indiretos. Minas Gerais lidera ainda em número de produtores (375), produtos registrados (1.286) e marcas catalogadas (1.680), de acordo com o Anuário da Cachaça 2020.


Para celebrar a data, o VI Ranking da Cúpula da Cachaça destacou as melhores do país em três categorias, com base em votação popular e degustações às cegas:


Cachaças Brancas:


1. Nobre Cristal (Paraíba)


2. Sanhaçu Origem (Pernambuco)


3. Mineiriana Clássica (Minas Gerais)


Cachaças Armazenadas e Envelhecidas:


1. Bem Me Quer Amburana (Minas Gerais)


2. Princesa Isabel Carvalho (Espírito Santo)


3. Regui Brasil Carvalho Americano (Santa Catarina)


Cachaças Premiums e Extra-Premiums:


1. Sanhaçu Soleira (Pernambuco)


2. Magnífica Reserva Soleira (Rio de Janeiro)


3. Margô Premium (São Paulo)



O ranking completo, com as 50 melhores cachaças brasileiras, está disponível no site da Cúpula da Cachaça e em veículos especializados.



A data reforça a importância da cachaça não apenas como produto de consumo, mas como um símbolo cultural enraizado na identidade do povo brasileiro.



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