
Carlos Souto - Café Rosa integra campanha nacional do Outubro Rosa
A iniciativa foi do Sindcomércio Vale do Aço e parceiros
Uma pesquisa do projeto ConVid - Pesquisa de Comportamento, realizada pela Fundação Oswaldo Cruz, mostrou que os brasileiros passaram a consumir mais doces e açúcar durante o período de quarentena, com destaque para as mulheres. O aumento do consumo foi de 7% a mais em relação ao período anterior à pandemia, sendo que mais da metade dos entrevistados (63%) assumem consumir doces duas vezes ou mais por semana.
O alto consumo de açúcar acarreta uma série de malefícios para a saúde. A substância dificulta o processo de perda de peso e também afeta a saúde bucal e o funcionamento da flora intestinal. De acordo com o médico ortopedista David Gusmão, o açúcar é capaz de prejudicar até mesmo a saúde das articulações:
“Este adoçante (açúcar) é capaz de aumentar a degeneração articular, agravando doenças que envolvem os tecidos cartilaginosos, como a artrose, por exemplo. Para se ter ideia da dimensão dos efeitos do açúcar na saúde, pacientes que sofrem de artrose relatam alívio dos sintomas da doença após excluir o açúcar da dieta”, explica o especialista.
A única forma de se livrar dos malefícios deste ingrediente, é através da reeducação alimentar. Confira 5 dicas para diminuir o consumo de açúcar e obter uma dieta mais saudável:
1. Leia os rótulos
A nutricionista Monik Cabral explica que nem tudo coincide com o que parece na embalagem: “é essencial ler o rótulo dos alimentos, porque muitos produtos que parecem saudáveis, na verdade são repletos de açúcares e conservantes. Como exemplo, podemos citar as barrinhas de cereais, granolas industrializadas, biscoitos e até mesmo geléias, que parecem naturais mas na verdade são muito calóricos e artificiais”, pontua.
2. Atenção ao xarope de milho
Agora que você já sabe a importância de ler o rótulo, atente-se aos adoçantes utilizados pela indústria alimentícia: “o xarope de milho é adoçante artificial altamente calórico e associado com uma série de doenças renais e cardiovasculares. O aditivo chega a ser 1,5 mais doce que a sacarose”, contextualiza a especialista.
O xarope de milho está presente em refrigerantes, balas industrializadas e biscoitos. Esse adoçante repleto de calorias também pode ser encontrado pelos seguintes nomes: xarope de alta frutose, xarope de glicose e corn syrup. O adoçante não possui nenhuma propriedade nutricional - sendo ainda mais maléfico que o açúcar. Seu único benefício é adoçar.
3. Repense sua relação com açúcar
Entenda como o ingrediente age no seu corpo e porque todos nós somos propensos a gostar de doces: "quando você come açúcar, são liberados neurotransmissores associados ao prazer”, aponta a Coach de Emagrecimento Fernanda D’avila. “Portanto o cérebro direciona a pessoa a comer doces, pois o consumo destas substâncias está associado a sensação de bem estar e prazer instantâneo”, afirma.
Entretanto, este prazer é meramente momentâneo: “dura somente alguns minutos (ou segundos) e aí a pessoa sente a necessidade de comer sempre mais e mais para sentir essa sensação novamente. Todavia, a longo prazo, o custo é prejudicar a saúde como um todo e dificultar o processo de emagrecimento saudável e definitivo ", explica a especialista.
4. Aproveite o dulçor natural
As frutas maduras são mais doces, assim como as frutas secas, tais como tâmaras e passas. Ao preparar sobremesas em casa, aposte nas passas, bananas maduras por exemplo, para adoçar seu bolo. Assim você não terá a necessidade de usar adoçantes. Fica gostoso e seu paladar começa mudar.
É fundamental considerar a questão comportamental em relação ao açúcar: “é preciso reeducar o paladar para consumir alimentos in natura e deixar de associá-los com a falta de sabor ou como alimentos sem graça. O fator mental influencia diretamente no processo de reeducação alimentar e de perda de peso”, alerta D’avila.
5. Não corte tudo de uma vez
“É importante ter uma mudança de comportamento gradual e profunda, pois dificilmente atitudes radicais irão te ajudar”, pontua Fernanda D’avila. “Não se trata de cortar o açúcar da noite para o dia, mas sim começar a pensar em substituições saudáveis e nutritivas para recompensar o cérebro de outra maneira”, explica a especialista.
O indicado é sempre procurar um nutricionista para obter um planejamento alimentar: “reeducar o prato e a mente é o que irá te fazer emagrecer definitivamente.
Adotando novos hábitos e se livrando de dietas restritivas sem resultados”, diz Fernanda D’avila.
A iniciativa foi do Sindcomércio Vale do Aço e parceiros
A iniciativa foi do Sindcomércio Vale do Aço e parceiros
Incidência de casos cresce com mais de 70 mil por dia
Incidência de casos cresce com mais de 70 mil por dia
Os usuários deverão estar atentos às normas de segurança, como o uso de máscara e distanciamento de no mínimo 1,5 metro entre as pessoa
Os usuários deverão estar atentos às normas de segurança, como o uso de máscara e distanciamento de no mínimo 1,5 metro entre as pessoa
A estimativa foi realizada por empresas que trabalham na importação de Cannabis in natura
A estimativa foi realizada por empresas que trabalham na importação de Cannabis in natura
Seleção Brasileira aguarda o adversário, que sai do jogo entre Argentina e Colômbia
Seleção Brasileira aguarda o adversário, que sai do jogo entre Argentina e Colômbia
Acidente próximo ao pátio de carvão da empresa Gerdau envolveu atendimento do GRVE e Samu
Acidente próximo ao pátio de carvão da empresa Gerdau envolveu atendimento do GRVE e Samu
Influenciadora surpreende ao surgir ao lado de Fernanda Cristina, mãe de Vini Jr., e declara estar aberta à reconciliação durante ensaio da escola de samba no Rio.
Influenciadora surpreende ao surgir ao lado de Fernanda Cristina, mãe de Vini Jr., e declara estar aberta à reconciliação durante ensaio da escola de samba no Rio.
Evento reúne especialistas nacionais e profissionais da rede municipal no Centro Cultural Usiminas para debater práticas e metodologias inovadoras
Evento reúne especialistas nacionais e profissionais da rede municipal no Centro Cultural Usiminas para debater práticas e metodologias inovadoras