Preço do 'cafezinho fora de casa' sobe mais que inflação em 2023

A alta no preço do café fora de casa é resultado de diferentes pressões no mercado. A última safra foi prejudicada por fatores climáticos, o que elevou os preços

Por Plox

14/04/2023 09h25 - Atualizado há mais de 1 ano

Nesta sexta-feira (14) é comemorado o Dia Mundial do Café, mas o valor do cafezinho fora de casa está mais caro em 2023. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tomar um cafezinho fora de casa encareceu 9,73% nos últimos 12 meses, mais que o dobro da inflação geral medida no mesmo período, que foi de 4,65%.

A alta no preço do café fora de casa é resultado de diferentes pressões no mercado. A última safra foi prejudicada por fatores climáticos, o que elevou os preços. No entanto, há expectativa de melhora na atual safra, segundo as primeiras estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Mesmo com o aumento geral no preço do café, cafeterias de Belo Horizonte estão aproveitando um bom momento de interesse do consumidor por cafés especiais. Foto: CNA/Divulgação.

Indústria do café fatura mais em 2022, apesar da redução do consumo

Em 2022, o café torrado e moído ficou 35,4% mais caro no varejo, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Apesar de uma leve redução no consumo, o Brasil consumiu 21,3 milhões de sacas de café entre novembro de 2021 e outubro de 2022, cerca de 1,01% a menos do que no mesmo período do ano anterior. Ainda assim, com a valorização da matéria-prima, a indústria do café faturou 54,6% mais em 2022 do que no ano anterior, totalizando R$ 23,5 bilhões.

Mesmo com o aumento geral no preço do café, cafeterias de Belo Horizonte estão aproveitando um bom momento de interesse do consumidor por cafés especiais. O preço médio de 600g de café comercial, encontrado nos supermercados da cidade, é de R$ 18,66, segundo levantamento mensal da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, Administrativas e Contábeis (Ipead) da UFMG.

Minas Gerais estima crescimento de 25% na produção de café

As primeiras estimativas da Conab apontam para um crescimento de 25% na produção de café em Minas Gerais em comparação com a safra anterior. Caso essa expectativa se confirme, o estado será responsável por aproximadamente 50% da produção nacional.

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