Especialistas ensinam como harmonizar café com comidas doces e salgadas

No Dia Mundial do Café, baristas destacam versatilidade da bebida e sugerem receitas criativas, incluindo pudim e até macarrão com molho branco

Por Plox

14/04/2025 11h44 - Atualizado há 11 dias

Com aroma inconfundível e sabor marcante, o café é uma das bebidas mais queridas ao redor do mundo. E neste 14 de abril, data em que se comemora o Dia Mundial do Café, especialistas destacam a versatilidade da bebida que vai muito além do tradicional cafezinho do dia a dia.


Imagem Foto: FREPIK


De acordo com o barista e professor de gastronomia do Senac, Adriano Hirsch, o café tem ganhado espaço não apenas em xícaras, mas também em pratos sofisticados e inusitados. Em entrevista à rádio Itatiaia, Hirsch contou que restaurantes vêm substituindo molhos tradicionais por opções com café, como um filé mignon com molho da bebida. Segundo ele, até massas ganham um toque especial: já ensinou alunos a prepararem um macarrão cuja massa leva café como corante e aromatizante, servido com molho branco bechamel, criando um contraste interessante tanto visual quanto no paladar.



Para os que preferem as delícias doces, uma receita prática pode ser o pudim de café. O próprio Adriano compartilhou o passo a passo, ideal para surpreender amigos e familiares em um almoço de final de semana.


“O café é um mundo novo”, resume Adriano Hirsch, ao destacar a transformação da bebida em ingrediente multifacetado na gastronomia

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Já o barista, mestre de torra e criador de conteúdo Felipe Brazza, tem explorado combinações inusitadas entre café e frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi e maracujá. Ele explica que a acidez natural dessas frutas realça o sabor do café, criando harmonizações por semelhança. E não para por aí: Hirsch também destaca parcerias curiosas como a do café com kiwi ou pitaia, ressaltando que as notas delicadas da bebida permitem experiências gustativas ousadas.



Quando o assunto é harmonização salgada, o mineiro já sabe que pão de queijo é um par perfeito. Mas Felipe Brazza vai além: garante que uma caneca de café coado acompanhando um balde de pipoca é uma excelente pedida para sessões de cinema em casa. Segundo ele, o sal da pipoca neutraliza o amargor do café, tornando a experiência surpreendentemente saborosa.



Confira agora a receita do pudim de café:


Ingredientes do pudim:


- 2 latas de leite condensado


- 1 lata de leite


- 1 lata de café coado forte


- 4 ovos inteiros


- 2 gemas


- 10 gotas de extrato de baunilha (opcional)


Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes com um fouet ou bata no liquidificador. Deixe descansar por 15 minutos e remova a espuma antes de colocar em uma forma com calda.


Ingredientes da calda:


- 350g de açúcar


- 50g de glucose de milho (opcional)


- 50g de água (ou café coado, para um toque extra de sabor)


Preparo da calda:


Misture os ingredientes em uma panela até formar uma calda homogênea. Leve ao fogo, mexendo levemente até caramelizar. Despeje no fundo da forma e deixe esfriar antes de adicionar o pudim. Asse em forno pré-aquecido a 160°C, coberto com papel alumínio, por 1h30.



O Dia do Café é um convite para descobrir novos sabores e reinventar o modo como se consome essa bebida tão presente na rotina dos brasileiros. Seja em uma sobremesa, em um prato principal ou até mesmo em um drink refrescante com frutas cítricas, o café mostra que sua versatilidade vai muito além da xícara.


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