Gripe aviária mata cem galinhas em criação doméstica de Goiás

Surto foi identificado em Santo Antônio da Barra; feiras com aves estão suspensas e vigilância foi ampliada

Por Plox

14/06/2025 11h59 - Atualizado há 2 dias

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) confirmou, nesta sexta-feira (13), um caso de gripe aviária em uma criação doméstica localizada no município de Santo Antônio da Barra, na região sudoeste de Goiás.


Imagem Foto: Pixabay


A notificação inicial havia sido feita na segunda-feira (9), e o diagnóstico foi confirmado após análises conduzidas pelo laboratório federal de defesa agropecuária vinculado ao Ministério da Agricultura e Pecuária.


O surto resultou na morte de aproximadamente cem galinhas, que apresentaram sintomas como apatia, dificuldade respiratória, asas caídas, secreção nasal, diarreia e inchaço na face.



Como medida de contenção, foi determinada a suspensão temporária de feiras e exposições que envolvam aves vivas na região, além do reforço de barreiras sanitárias e da implementação de vigilância em um raio de dez quilômetros a partir do foco identificado.


Essas ações seguem os mesmos protocolos adotados recentemente em Campinápolis (MT), local onde outro foco do vírus havia sido confirmado dias antes.



Segundo o Ministério da Agricultura, essas ocorrências não impactam o comércio internacional de produtos avícolas e não oferecem riscos à saúde humana pelo consumo de carne de frango ou ovos.


O vírus identificado é o H5N1, variante da gripe comum já conhecida desde 1996, quando infectou gansos. A cepa atual circula desde 2020 e se espalhou por diversos continentes, incluindo a América do Sul entre 2022 e 2023. No Brasil, a presença do vírus foi registrada pela primeira vez em animais silvestres em 2023, no Espírito Santo, e já atingiu ao menos sete estados.


De acordo com especialistas, o H5N1 é altamente letal para aves de criação como galinhas e frangos, principalmente devido às condições de aglomeração comuns em granjas.


Apesar da gravidade entre os animais, autoridades de saúde reiteram que o consumo de carnes e ovos de aves permanece seguro, desde que devidamente cozidos. A gripe aviária não é transmitida para humanos por meio da ingestão desses produtos.


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