Cúrcuma: conheça os benefícios do açafrão-da-terra
Especialista destaca as propriedades medicinais e nutricionais da cúrcuma, um superalimento
Por Plox
15/01/2024 11h48 - Atualizado há 11 meses
Conhecida também como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou turmérico, a cúrcuma é uma raiz valorizada por suas diversas propriedades medicinais. Amplamente utilizada na culinária indiana e oriental, principalmente em pó para temperar carnes e legumes, ela se destaca não só pelo sabor, mas também pelos seus benefícios à saúde.
A Dra. Marianna Magri, médica nutróloga especializada em emagrecimento, ressalta o potencial antioxidante da cúrcuma. Além disso, ela é conhecida por suas ações anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva. A cúrcuma também tem sido utilizada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até para reduzir o colesterol alto.
Esta planta é rica em nutrientes essenciais. Contém vitaminas C e B6, cruciais para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que ajuda a regular a pressão arterial e prevenir derrames. Além disso, possui ferro, importante na luta contra a anemia; manganês, que contribui para o equilíbrio do colesterol; cálcio, vital para a saúde óssea; e também oferece doses de proteínas e fibras.
A cúrcuma, com suas folhas longas e brilhantes e raízes de coloração laranja, tem se destacado no cenário da saúde e nutrição como um verdadeiro superalimento. Suas múltiplas propriedades a tornam um ingrediente versátil e benéfico, reforçando a importância de incluí-la em uma dieta balanceada para aproveitar todos os seus benefícios.