Chocolate quente ganha versões surpreendentes em Minas Gerais para o inverno

Receitas inovadoras trazem novos sabores e texturas à tradicional bebida de inverno

Por Plox

15/07/2024 10h10 - Atualizado há 7 meses

Minas Gerais, reconhecida por seus cafés especiais, agora também se destaca pelas criativas versões de chocolate quente que têm aquecido o inverno. Cafés e confeitarias oferecem receitas que vão além do tradicional, encantando os paladares com ingredientes e preparos especiais.

Criações especiais nos cafés locais

Em vários estabelecimentos, como o Mama Café, têm atraído clientes com suas receitas únicas de chocolate quente. Nanda Andrade, chef do estabelecimento, revela que a bebida servida lá inclui leite, chocolate meio amargo, canela, cravo, cumaru e um toque especial de baunilha brasileira. "O cumaru dá um aroma muito especial e é uma especiaria que gosto de usar em muitos preparos. É uma receita que me acompanha há muitos anos e é sucesso", compartilha Nanda.

Outro ponto essencial dessa receita é a sua cremosidade, obtida sem a adição de amido, mas através da redução lenta dos ingredientes. “Deixamos reduzir com calma, carinho e muito chocolate”, explica a chef.

Variedades veganas e técnicas de preparo

Marília Balzani, do Café Magrí, destaca que o segredo para a cremosidade está no tempo de cozimento da mistura de leite e chocolate, uma técnica aplicada também na versão vegana da bebida, feita com leite vegetal. “Entendemos que se cozinhar por muito tempo, ele fica cremoso também. Hoje, só o tempo deixa ele cremoso como queremos”, afirma Marília.

No Belô Café, Juliana Castro, fundadora da cafeteria, menciona que a combinação de chocolate puro 60% cacau, chocolate em pó 60%, creme de leite fresco e leite integral é o segredo para um chocolate quente perfeito. "O segredo é o creme de leite e a vaporização", comenta Juliana.

Inovação lúdica no fofíssimos bolos

Já na Fofíssimos Bolos, a inovação está na apresentação. Um ursinho de chocolate, conhecido como hot bomb, é preparado com chocolate tipo belga e vem em três sabores: chocolate ao leite com recheio de chocolate blend, caramelo artesanal ou creme de Nutella. Ao ser adicionado ao leite quente, o ursinho se derrete, transformando-se em uma deliciosa e cremosa bebida. “A questão é ter coragem de derreter o ursinho fofíssimo”, brinca a proprietária Juliana Nunes.

Tradição e adaptação

Embora o chocolate quente tenha suas raízes na cultura europeia, suas variações demonstram a capacidade de adaptação e inovação culinária. As novas versões da bebida aquecem os corações e paladares, trazendo um toque de criatividade e conforto ao inverno.

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