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Comida di Buteco já tem data marcada no Vale do Aço
Três butecos abriram as portas para caravana da imprensa e mostraram seus pratos
19/03/2022 às 14:55por Redação Plox
19/03/2022 às 14:55
— por Redação Plox
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O Comida di Buteco 2022 já tem data marcada para sua realização no Vale do Aço: do dia 08 de abril a 1º de maio, o maior concurso gastronômico do país promete movimentar as cidades de Ipatinga, Timóteo, Coronel Fabriciano e Santana do Paraíso.
O concurso, que tem como missão transformar vidas por meio da cozinha de raiz, nesta edição traz a temática “Buteco Vive”. “Durante o período de 2020 e 2021, 30% dos butecos participantes do concurso tiveram suas portas fechadas devido a pandemia. Mas nós continuamos firmes em nosso propósito e buscamos valorizar estes guerreiros empreendedores, mostrando seu trabalho e criatividade. É com muita felicidade que anunciamos quase 800 butecos de norte a sul do país nesta edição”, disse Ana Carolina, coordenadora do concurso em Minas Gerais.
Comida di Buteco este ano tem o tema: “Buteco Vive”. Foto: divulgação
“Buteco é exemplo de resistência e alegria. É ali que tudo ganha vida. Histórias começam e terminam, sorrisos simplesmente acontecem. A vida acontece lá. É por isso que essa tem sido uma cultura tão brasileira! O buteco vive!”, acrescentou a coordenadora.
Dando continuidade à tradição de oferecer petiscos a um preço justo, o Comida di Buteco manteve o preço fixo do petisco em R$ 27,00 em todo o Brasil, com o tema livre. “Os cozinheiros puderam usar a criatividade para produzir os petiscos concorrentes, sem ingrediente obrigatório”, disse Ana.
Na noite dessa quinta-feira (17), ocorreu a caravana do Comida Di Buteco, no Vale do Aço. O evento foi para a imprensa, que pode apreciar alguns dos pratos que estão concorrendo. A caravana teve três paradas, em bares com temáticas diferentes: Alquimia do Sabor, no bairro Amaro Lanari, em Coronel Fabriciano, Armazém Di Minas, no Bom Retiro, e Macário, no Veneza, ambos em Ipatinga.
Jornalista puderam conhecer três pratos da competição. Foto: divulgação
A primeira parada foi no Alquimia. O bar tem uma temática daquele buteco família, no quintal da casa das responsáveis, o que torna o ambiente bem "caseiro". A porção foi o "tubarão surfa na batatinha". Segundo Carmen Maria, proprietária do local, o nome surgiu por conta do conto popular sobre o cação, peixe usado: “cação é filhote de tubarão", e daí surgiu o nome.
Com pedaços de peixe empanados, e muito bem temperados, o prato é acompanhado de uma batatinha frita caseira, que lembra a batatinha de vó. O prato é uma delícia, e tem também um molho rosé maravilhoso.
Tubarão surfa na batatinha. Foto: divulgação
A segunda parada foi o Armazém di Minas, em que o proprietário Rodrigo é especialista em cervejas especiais e faz pratos combinando com a bebida escolhida. Dessa vez, a cerveja foi a Amstel, patrocinadora do Comida di Buteco.
Para saborizar a bebida, Rodrigo preparou, de entrada, um espetinho de queijo coalho temperado, com linguiça calabresa, que ficou maravilhoso. E o prato principal também estava maravilhoso, um pão com linguiça, prato tradicional em Minas, feito assado, acompanhado de batata frita e um molho levemente apimentado, que estava sensacional.
Apresentação do Armazém Di Minas. Foto: divulgação
A terceira parada da noite foi no Macário. A porção da casa foi um pernil ao molho, com um sabor fantástico, daqueles que é de "comer rezando". Além da carne, o prato tinha torradas, um patê, farofinha e um caldinho de feijão que estava uma delícia. As torradas serviam para comer tanto com o caldo quanto o patê, o que deixou o prato bastante legal.
Pernil com caldo, no Bar do Macário. Foto: divulgação
Todos os três lugares estavam com a cerveja bastante gelada, um dos princípios do bom buteco. Quem será o ganhador? Não sabemos, mas essa quinta foi uma noite maravilhosa, com sabores diferentes, que têm em comum, além da qualidade, o carinho do preparo.
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