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As Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Turismo, de Saúde e de Planejamento iniciaram nesta terça-feira (18) um curso de capacitação e conscientização para o enfrentamento ao novo coronavírus para os proprietários de bares, restaurantes e lanchonetes.
O curso está sendo realizado em três períodos: às 9h, 14h e 16h no ginásio coberto do CEFET-MG, campus de Timóteo (acesso pelo portão lateral, próximo ao Terminal Rodoviário, na Rua 8 de Novembro, Centro Norte) por técnicos das secretarias de Saúde, Desenvolvimento Econômico, Planejamento e do setor de Medicina e segurança no trabalho.
Cento e vinte e nove pessoas se inscreveram para participar do primeiro dia de capacitação. Aqueles que se inscreveram após o fechamento das primeiras turmas (às 12h de segunda-feira) serão relacionados para o treinamento que ocorre na quarta-feira (19). O link para fazer a inscrição é o https://forms.gle/e7DmA8yBgHZNH7pQ6.
Para Carla Nascimento, do Bar do Zé do Óculos, localizado no bairro Alegre, o curso de capacitação foi uma iniciativa importante para esclarecer dúvidas e também para dar respaldo aos proprietários. “Temos responsabilidades com a nossa saúde e com a dos clientes. Dessa forma acho bem legal essas informações que recebemos para nos adequarmos as normas sanitárias e evitar a propagação do vírus”, ponderou.
Antônio Carlos, do Bar Cachorrão do Lical, localizado na Praça 29 de Abril, lembrou que por pertencer ao grupo de risco - ele tem mais de 65 anos – precisava se resguardar para não pegar o vírus. Ele destaca também que a saúde dos seus clientes também precisa ser preservada, daí a necessidade do uso da máscara, do álcool em gel e manter o distanciamento. “Vamos reabrir e seguir em frente”, resumiu.
Ildete de Castro, do Bar da Dete, Praça 20 de Abril, lembrou que alguns clientes poderiam colocar obstáculos com as medidas de segurança e que o curso vai ajudar a replicar as normas e ajudar na conscientização dos clientes. “A reabertura vem em boa hora, pois os clientes já estavam pedindo para que voltássemos a funcionar”, disse Ildete.
Decreto
No início da noite de segunda-feira (18), o Município publicou o Decreto 5.318 que dispõe sobre alterações no funcionamento do comércio, especialmente no que diz respeito a bares, lanchonetes e restaurantes. Antes, no sábado, o Município já havia anunciado um Plano de Transição para o Novo Normal, após uma reunião extraordinária do Comitê de Enfrentamento à covid-19.
Uma das novidades do decreto, além da flexibilização do funcionamento do comércio entre 9h e 19h, é a retomada do atendimento presencial de clientes em restaurantes, lanchonetes e bares. Para isso os estabelecimentos terão que ser certificados por meio de uma capacitação iniciada ontem e observando diversos critérios como a ocupação máxima de 50% de pessoas no salão; distanciamento de dois metros entre as mesas e pessoas; vedação de autosserviço e de música ao vivo, dentre outras medidas sanitárias.
No mesmo decreto também ficou referenciado para o Município o Protocolo de Posturas do Minas Consciente para o balizamento do funcionamento dos estabelecimentos empresariais de Timóteo contido no sítio eletrônico www.mg.gov.br/minasconsciente/empresarios, no botão “Baixe aqui protocolo”.
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