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O governo federal ampliou nesta semana a lista de marcas de azeite de oliva proibidas de serem comercializadas, fabricadas e divulgadas no Brasil. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou, nesta terça-feira (20), a inclusão de mais duas marcas: Alonso e Quintas D’Oliveira.
Com a nova atualização, sobe para 38 o número total de marcas de azeite vetadas desde o início de 2024, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A decisão foi baseada em análises laboratoriais que detectaram adulterações nos produtos, com a presença de óleos vegetais não identificados em sua composição — prática que compromete a qualidade e a segurança alimentar.
De acordo com o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), os produtos estavam em desacordo com a Instrução Normativa nº 01/2012, que estabelece os padrões de identidade e qualidade do azeite de oliva. Em consequência, quase 31 mil litros desses azeites foram recolhidos do mercado.
Denúncias sobre estabelecimentos que ainda comercializam esses itens podem ser feitas pelo canal oficial Fala.BR, informando o local da compra.
A Anvisa destacou ainda que, no caso da marca Alonso, existem duas empresas com o mesmo nome, e a proibição se refere especificamente àquela representada pela Comércio de Gêneros Alimentícios Cotinga Ltda. Algumas empresas responsáveis por essas marcas estão com o CNPJ suspenso ou baixado pela Receita Federal, o que reforça os indícios de fraude.
Veja algumas das marcas incluídas na lista de azeites proibidos:
- Alonso
- Quintas D’Oliveira
- Cordilheira
- Serrano
- Villas Boas
- Casa do Azeite
- Almazara
- Mezzano
- Ouro Negro
- Pérola Negra
- San Martin
- Garcia Torres
Para evitar ser enganado, o consumidor deve adotar alguns cuidados importantes: desconfiar de preços muito abaixo do mercado, evitar comprar azeite a granel, verificar se a empresa está registrada no Mapa, checar a data de validade e priorizar produtos com data de envase recente.
O Ministério reforça a importância da vigilância para garantir a qualidade dos produtos consumidos pela população e alerta para os riscos à saúde e os prejuízos causados por fraudes alimentares.
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