Comida di Buteco 2023: conheça os bares participantes no Vale do Aço
O evento, que ocorre entre 7 e 30 de abril, terá a participação recorde de 1.000 botecos espalhados pelo Brasil
Por Plox
23/03/2023 08h39 - Atualizado há cerca de 2 anos
Mil botecos de todo o Brasil se preparam para a 23ª edição do Comida di Buteco, que acontecerá entre os dias 7 e 30 de abril, apresentando quatro novos circuitos e um tema especial para a elaboração dos petiscos. O evento deste ano busca celebrar a rica cultura dos botecos brasileiros, convidando a todos para explorar diferentes estabelecimentos e saborear os deliciosos petiscos caseiros.

Em 2022, o Comida di Buteco retornou com sucesso ao formato presencial e, em 2023, promete ainda mais, com a participação recorde de 1.000 botecos em 24 circuitos simultâneos por todo o país. A competição teve início em 2000, em Belo Horizonte, como uma ação promocional da extinta Rádio Geraes FM, com o propósito de valorizar os botecos familiares e a culinária local. Desde então, o evento se expandiu para abranger todo o território nacional, sendo realizado anualmente no mês de abril e coroando o "Melhor Buteco do Brasil" desde 2016.

Para esta edição, a organização propôs um desafio criativo aos participantes: a elaboração de petiscos inspirados no tema "Ervas e Especiarias", elementos que remontam aos primórdios da história humana e estão presentes nas cozinhas de todo o mundo. As ervas e especiarias permitem inúmeras possibilidades de adaptações regionais e uma grande variedade, possibilitando que os botecos explorem e utilizem sua criatividade ao máximo na criação dos petiscos. Ao incorporar esses ingredientes, os estabelecimentos participantes têm a oportunidade de apresentar pratos únicos e saborosos, evidenciando a riqueza e diversidade da culinária brasileira.

Tema Criativo
Bienalmente a organização lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Essa edição trouxe um tema que remonta aos primórdios da história da humanidade: Ervas e Especiarias.

O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo! As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade.
Novidades dessa edição
- Além do tema para o petisco a edição 2023 traz mais novidades:
- 4 novos circuitos irão compor o roteiro nacional do concurso: Maringá, Londrina, Blumenau e Joinville.
- Nota especial também para o número recorde de butecos participantes: serão 1.000 butecos.
- Serão 24 circuitos abarcando todas as regiões de Norte a Sul do país e 50 cidades.
PARTICIPANTES VALE DO AÇO
- ALQUIMIA DO SABOR - RUA FORTALEZA, 234 - | AMARO LANARI, CORONEL FABRICIANO – MG
- ARENA IPATINGA - RUA VON GOETHE, 348 - | CIDADE NOBRE, IPATINGA – MG
- ARROJADO'S BAR - RUA RUA JOSÉ CARLOS PEREIRA DA SILVA, 44 - | AYRTON SENNA, IPATINGA
- BAR DO LUCIANO - AVENIDA JOSE DE MAGALHÃES PINTO, 1287 - | GIOVANINI, CORONEL FABRICIANO
- BAR DO MACÁRIO - RUA TERESÓPOLIS, 225 - | VENEZA, IPATINGA – MG
- BAR DO PAULINHO - RUA CENTO E TRINTA E DOIS, 492 - | SANTA MARIA, TIMÓTEO – MG
- BAR DO WAGUINHO - RUA JOAQUIM NABUCO, 389 - | CIDADE NOBRE, IPATINGA – MG
- BAR GALPÃO - AVENIDA JOSÉ FABRÍCIO GOMES, 213 - ESQUINA COM RUA ARGEL | BETHÂNIA, IPATINGA – MG
- CALADINHO BAR - RUA DOS BORORÓS, 65 - | JARDIM PANORAMA, IPATINGA – MG
- CORONEL BEER - AVENIDA SEPETIBA, 251 - CASA | SANTO ELÓI, CORONEL FABRICIANO – MG
- POP'S BAR - RUA MÁRIO DE ANDRADE, 346 - | CIDADE NOVA, SANTANA DO PARAISO – MG
- SANTA CANA - AVENIDA JUSCELINO KUBITSCHEK, 13 - F, LJ 03 | FUNCIONÁRIOS, TIMÓTEO - MG
- SKINA 17 - AVENIDA MONSENHOR RAFAEL, 17 - | TIMIRIM, TIMÓTEO – MG
- TENDA ÁRABE - CENTRO COMERCIAL CARIRU, S/N - LOJA 8 | CARIRU , IPATINGA – MG
- TIMONEL - RUA MILTON CAMPOS, 205 - | CIDADE NOBRE, IPATINGA – MG
- TULIPA'S BAR - RUA FELIPE DOS SANTOS, 30 - B | CIDADE NOBRE, IPATINGA - MG