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A Prefeitura de Timóteo, por meio da Secretaria de Educação, Cultura, Esporte e Lazer, tem investido na qualidade da alimentação escolar para os cerca de 7.300 estudantes da rede municipal. O planejamento nutricional abrange alunos das 20 escolas municipais de Educação Infantil, Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos (EJA), além das 13 creches conveniadas e da APAE de Timóteo.
Os estudantes aprovam a qualidade das refeições servidas. Alice Vitória Ferreiras Vargas e Daniel Silva Souza, ambos com 10 anos e matriculados no 5º ano da Escola Municipal Limoeiro, elogiam a merenda. "A comida é muito boa", destacam. Daniel menciona sua preferência por strogonoff, enquanto Alice elogia o carinho da merendeira Daniele Fernanda Santos Silva. "A tia atende muito bem", afirma a estudante.
A coordenadora de Saúde e Bem-Estar da Secretaria de Educação, Helen Roldão, ressalta que a alimentação escolar vai além da nutrição básica, sendo essencial para o desenvolvimento físico e cognitivo dos alunos. "Nosso objetivo é garantir qualidade de vida, saúde e aprendizado. Uma alimentação equilibrada reflete diretamente no desempenho escolar", enfatiza.
Com a supervisão de nutricionistas, os cardápios são elaborados de acordo com as diferentes faixas etárias, suprindo de 30% a 70% das necessidades nutricionais diárias dos estudantes, conforme a Resolução nº 6, de 08 de maio de 2020. Para crianças com restrições alimentares, como alergias ou intolerâncias, foram criadas opções específicas, incluindo arroz integral, macarrão sem glúten e sem ovos, fórmulas hipoalergênicas e leite de soja. "A Secretaria tem um cuidado especial com esses alunos, garantindo refeições adaptadas às suas necessidades", pontua o vice-diretor da Escola Municipal Limoeiro, Bruno Gonçalves Pereira.
Neste ano, uma das principais apostas da Secretaria de Educação é o fortalecimento da parceria com produtores locais. Os hortifrutigranjeiros utilizados na merenda escolar são adquiridos diretamente da agricultura familiar, garantindo alimentos frescos, livres de agrotóxicos e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.
Além disso, para manter a qualidade no preparo dos alimentos, as merendeiras e auxiliares de cozinha participaram, em fevereiro, de um treinamento ministrado pelas nutricionistas Helen Roldão, Misraine Andrade, Natália Ribeiro e Renata Leão. A capacitação abordou boas práticas de higiene e aprimoramento das técnicas de preparo, assegurando refeições saudáveis e saborosas para os alunos.
Com esse conjunto de ações, Timóteo reafirma seu compromisso com a educação e a saúde, garantindo um ambiente escolar mais acolhedor e nutritivo para todos os estudantes.
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