Saúde

Mau hálito: causas, prevenção e como a alimentação influencia

Halitose pode ter origens bucais e sistêmicas; higiene adequada e alimentação equilibrada ajudam na prevenção.

29/10/2025 às 09:39 por Redação Plox

O mau hálito pode ter diversas causas e variações. Uma das mais comuns é a halitose matinal, geralmente eliminada após a higiene bucal. No entanto, quando o problema é persistente, pode indicar desordens orais, como infecções, doença periodontal – especialmente inflamação gengival avançada –, gengiva inflamada ou saburra lingual, caracterizada pelo acúmulo de restos alimentares na superfície da língua. Prótese dentária porosa ou mal adaptada também pode contribuir para a situação.

cerca de 40% da população global enfrenta o desconforto do mau hálito

cerca de 40% da população global enfrenta o desconforto do mau hálito

Foto: Istock/Reprodução/ND

Outros fatores além da saúde bucal

Além das questões orais, problemas sistêmicos podem estar relacionados ao mau hálito. Úlceras gastrointestinais, diabetes mellitus, leucemia, estresse e ansiedade estão entre as condições que também podem desencadear o odor desagradável.

A importância da higiene para prevenção

A prática correta da higiene bucal, aliada ao uso do fio dental, é fundamental para prevenir o acúmulo de bactérias, principais responsáveis pelo mau cheiro. Esse cuidado também auxilia na prevenção de cáries e tártaro.

Alimentação influencia na halitose

A alimentação exerce papel importante na prevenção do mau hálito. Alimentos específicos podem ajudar a regular o organismo, enquanto o consumo excessivo de comidas industrializadas, carnes gordurosas, pele de frango, frituras, queijos amarelos, doces e refrigerantes tende a agravar o quadro, devido à digestão mais lenta desses itens.

Compartilhar a notícia

V e j a A g o r a