Ácido presente no café, pequi e uva queima calorias, diz pesquisa feita em MG

Os testes foram feitos em camundongos com dietas ricas em gordura que desenvolveram doenças como obesidade e aumento de diabetes e colesterol

Por Plox

30/01/2020 16h03 - Atualizado há mais de 5 anos

Uma pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias e da Universidade Estadual de Montes Claros mostrou que incluir ácido gálico na dieta pode facilitar a queima de calorias, combatendo, assim, a obesidade e outras doenças metabólicas.

Esse achado inédito foi obtido em pesquisa realizada em parceria entre o Instituto de Ciências Agrárias (ICA) e a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). 

 

caféSegundo pesquisa, o café é um dos alimentos que contém ácido gálico. Foto: divulgação
 

O ácido gálico pode ser encontrado em diversos alimentos, como o café, a uva e o pequi. O professor Sérgio Santos, do Departamento de Engenharia de Alimentos do ICA, explica que o objetivo do estudo era avaliar o impacto desse ácido de ocorrência natural em alimentos brasileiros, especialmente do cerrado, na modulação das sirtuínas, enzimas importantes para o metabolismo humano e de outros animais.

 

pequiPequi também é uma dos alimentos com ácido gálico. Foto: divulgação
 

Reversão
Os testes foram feitos em camundongos com dietas ricas em gordura que desenvolveram doenças como obesidade e aumento de diabetes e colesterol. Após tratamento com o ácido gálico, foi observada uma reversão desses quadros nesses animais. Os resultados podem representar o primeiro passo para aplicação do ácido no tratamento de pessoas com síndrome metabólica e obesidade.

O professor Sérgio Santos foi o entrevistado desta semana do programa Veredas da Ciência, veiculado pela Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A reportagem é de Amanda Lelis.

 

uvaUva tem quantidade expressiva de ácido gálico. Foto: divulgação
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