Ácido presente no café, pequi e uva queima calorias, diz pesquisa feita em MG
Os testes foram feitos em camundongos com dietas ricas em gordura que desenvolveram doenças como obesidade e aumento de diabetes e colesterol
Por Plox
30/01/2020 16h03 - Atualizado há mais de 5 anos
Uma pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias e da Universidade Estadual de Montes Claros mostrou que incluir ácido gálico na dieta pode facilitar a queima de calorias, combatendo, assim, a obesidade e outras doenças metabólicas.
Esse achado inédito foi obtido em pesquisa realizada em parceria entre o Instituto de Ciências Agrárias (ICA) e a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes).
Segundo pesquisa, o café é um dos alimentos que contém ácido gálico. Foto: divulgação
O ácido gálico pode ser encontrado em diversos alimentos, como o café, a uva e o pequi. O professor Sérgio Santos, do Departamento de Engenharia de Alimentos do ICA, explica que o objetivo do estudo era avaliar o impacto desse ácido de ocorrência natural em alimentos brasileiros, especialmente do cerrado, na modulação das sirtuínas, enzimas importantes para o metabolismo humano e de outros animais.
Pequi também é uma dos alimentos com ácido gálico. Foto: divulgação
Reversão
Os testes foram feitos em camundongos com dietas ricas em gordura que desenvolveram doenças como obesidade e aumento de diabetes e colesterol. Após tratamento com o ácido gálico, foi observada uma reversão desses quadros nesses animais. Os resultados podem representar o primeiro passo para aplicação do ácido no tratamento de pessoas com síndrome metabólica e obesidade.
O professor Sérgio Santos foi o entrevistado desta semana do programa Veredas da Ciência, veiculado pela Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A reportagem é de Amanda Lelis.