Mais da metade dos bares e restaurantes opera sem lucro em novembro
O estudo ouviu 1.647 empreendedores em todo o Brasil entre os dias 20 e 27 de dezembro
Por Plox
31/12/2023 08h13 - Atualizado há cerca de 1 ano
A pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) destaca uma tendência de recuperação no setor de bares e restaurantes, com um número crescente de estabelecimentos operando no lucro. Entretanto, o estudo, que ouviu 1.647 empreendedores em todo o Brasil entre os dias 20 e 27 de dezembro, sublinha que a maioria ainda enfrenta desafios significativos, como dívidas e empréstimos a pagar.

Os dados de novembro mostram que, embora 23% das empresas continuem operando no prejuízo – uma estatística que se manteve estável desde outubro –, houve um aumento para 43% no número de empresas com margem de lucro positiva, um crescimento de 7% em relação ao mês anterior. No entanto, 57% do setor ainda luta para alcançar a lucratividade.
No aspecto de contratações, novembro trouxe sinais positivos: 21% das empresas do ramo contrataram novos funcionários, superando o percentual de estabelecimentos que relataram demissões, fixado em 14%.