Comida di Buteco começa hoje e Plox recebe os bares campeões de 2024

Concurso gastronômico mais tradicional do país celebra 25 anos com receitas criativas e impacta milhões pelo Brasil

Por Plox

11/04/2025 13h46 - Atualizado há 2 meses

Começa hoje, 11 de abril, o maior concurso gastronômico do Brasil: Comida di Buteco. Nesta edição comemorativa de 25 anos do concurso, 17 bares da região participam da disputa, que vai até o4 de maio. Ao longo do mês, o Plox vai receber todos no estúdio para te apresentar cada petisco concorrente. Nesta sexta-feira (05), dia de estreia, recebemos os botecos: Nunes Bar, Bar do Paulinho e Bar Galpão, além da coordenadora Ione Couto para contar todos os detalhes do concurso. Acompanhe e se delicie com os olhos!


Ano sim, ano não, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2025 o tema, claro, são os 25 anos do concurso mais amado do Brasil! É livre! Os donos de buteco foram incentivados a usar ingredientes como criatividade, memória afetiva, inovação e gratidão para compor suas receitas.

Com preço fixo de R$ 35, os petiscos prometem conquistar o paladar do público, que será responsável por 50% da nota final de cada estabelecimento. O restante da avaliação ficará a cargo de jurados especializados, que também consideram critérios como atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Imagem Foto: Damille Barros / Petisco: A vaca foi pro brejo, do Nunes Bar

Imagem Foto: Foto: Damille Barros / Petisco: Atrás da porta torta tem costela com farofa, do Bar do Paulinho

Imagem Foto: Foto: Damille Barros / Petisco: Boteco Não Vive Sem Rádio, de uma Rádio Surgiu o Buteco


Confira os bares participantes e os petiscos concorrentes:

📍 Ipatinga – MG

Arrojado’s Bar (Rua José Carlos Pereira da Silva, 25 – Ayrton Senna)

25 Anos de Ousadia – Bolinho de picanha empanado, recheado com queijo, servido com tomate-cereja, geleia picante de maracujá e molho especial.

Bar do Macário (Rua Teresópolis, 225 – Veneza)

Filé di Buteco – Capa de filé na manteiga com bolinho de frango e pastel de pernil.

Bar Galpão (Av. José Fabrício Gomes, 213 – Bethânia)

Boteco Não Vive Sem Rádio, de uma Rádio Surgiu o Buteco – Costelinha ao molho com purê de banana verde e bolinho de tilápia com creme de limão.

Box 70 Lounge Bar (Rua João Napoleão da Cruz, 255 – Centro)

Custelinha do Rabicó – Costelinha empanada com acompanhamento agridoce.

Butiquim (Rua A, 126 – Veneza)

Um Brinde a Nós – Tulipas de frango recheadas de bacon e queijo marinadas na cerveja, com batatas rústicas e três molhos.

Caladinho Bar (Rua dos Bororós, 65 – Jardim Panorama)

Brigadeiro di Buteco – Bolinho de vaca atolada recheado com queijo e geleia de pimenta.

Crif Steak Beer (Rua Tiradentes, 48 – Cidade Nobre)

Costela de Banguelo – Costela bovina defumada com arroz especial, bacon, linguiça e vinagrete.

Cultura e Malte (Av. Paladium, 295 – Imbaúbas)

Costelinha Preguenta – Costelinha ao molho umami com gergelim, cebolinha e tostadas com vinagrete de compota de abacaxi.

Nunes Bar (Av. Londrina, 280 – Veneza)

A Vaca Foi pro Brejo – Costela recheada e casqueirada, com mandioca cremosa, vinagrete de abacaxi e farofa de alho com bacon.

Open Bar (Rua Pedras Preciosas, 551 – Iguaçu)

Porquinho Cai Cai – Torresmo crocante com molhos mexicanos: pico de gallo, guacamole e chilli beans.

Recanto da Picanha (Rua Dom Pedro II, 174 – Cidade Nobre)

Rabada Mineira com Toque Raiz – Rabada com purê de mandioca e torradas crocantes.

Timonel (Rua Milton Campos, 205 – Cidade Nobre)

De Grão em Grão o Peixe Enche o Bucho – Iscas de tilápia com batatas artesanais e dois tipos de molho.

Tobas Bar (Av. Monteiro Lobato, 876 – Cidade Nobre)

Voando no Tobas com as Bolas Dentro – Asa de frango recheada, bolinho de mandioca com costela e dois molhos especiais.

Wave House (Rua Dom Pedro II, 185 – Cidade Nobre)

Frio de Fogo: Picolé de Costela – Picolé empanado de costela desfiada com molho barbecue.

📍 Timóteo – MG

Bar do Paulinho (Rua Cento e Trinta e Dois, 492 – Santa Maria)

Atrás da Porta Torta tem Costela com Farofa – Costeleta de porco com barbecue, farofa de alho e batatas rústicas.

Tô na Praça (Rua Maria Rodrigues de Carvalho, 879 – Novo Horizonte)

Douradinho Mineiro e Costelinha – Dados de muçarela empanados em Doritos, com geleia de abacaxi e costelinha ao barbecue.

📍 Santana do Paraíso – MG

Pop’s Bar (Rua Mário de Andrade, 346 – Cidade Nova)

Pop’s Geraes – Bolinho de feijão-tropeiro com torresmo e cobertura de chutney de manga.

Em todo o Brasil, serão quase 1.200 butecos participantes, divididos em 27 circuitos que abrangem cerca de 50 municípios de norte a sul do país.

Imagem Foto: Vanessa Peixoto / PLOX

História

Criado em 2000, em Belo Horizonte, o Comida di Buteco surgiu com a missão de valorizar os butecos familiares e a culinária tradicional brasileira. A iniciativa começou na antiga Rádio Geraes FM e hoje se consolidou como o maior concurso do gênero no Brasil. Diferente de um festival, o evento é uma competição oficial, com votos populares e de jurados que avaliam quatro critérios: atendimento, temperatura da bebida, higiene e, claro, o petisco, que tem peso de 70% na nota final. Os outros quesitos representam 10% cada.

Desde 2016, o concurso é dividido em duas etapas: após a escolha dos campeões de cada circuito, uma nova rodada de jurados avalia os vencedores para eleger o Melhor Buteco do Brasil. A consagração nacional acontece em uma festa em São Paulo, prevista para o mês de julho.




Destaques