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Arroz-doce é sobremesa fácil e pode ganhar novos sabores. Experimente

20/04/2020 17:26

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O arroz-doce tem lugar especial entre as receitas carregadas de memória afetiva, por ser bastante associado às amadas cozinhas de vó. Não só isso: também é uma sobremesa prática, que não exige muito conhecimento na cozinha e se mostra relativamente econômica.

A receita básica não tem muito segredo: arroz cozido, leite, açúcar (muitas vezes substituído por leite condensado) e especiarias - canela e cravo-da-índia, principalmente. Mas é sempre possível incrementar um pouquinho a versão básica, como mostraremos daqui a pouquinho.

Como preparar

Antes disso, algumas recomendações são bem-vindas. Para preparar a sobremesa, o arroz básico de todo dia, o branco (também chamado polido ou agulhinha) é mais que suficiente.

A não ser que você queira fazer uma receita mais incrementada e preparar o doce com arroz de risoto. Nesse caso, a dica é usar o tipo arbóreo ou o carnaroli.

Fabiana Santos, proprietária da confeitaria artesanal Sonhos de Açúcar, lembra que, para preparar a maioria das receitas de arroz-doce, é preciso deixar o arroz cozinhar bem, previamente.

Outro detalhe é que o cozimento costuma levar mais água que o arroz nosso de cada dia - isso para que fique molinho, sem oferecer risco de grudar no fundo da panela. "É preciso ficar atento e mexer quando necessário. Uma pitada de sal também faz toda a diferença", opina a confeiteira artesanal.

A seguir, reunimos receitas de arroz-doce de diferentes versões. Corra para a cozinha e se delicie!

Arroz-doce com paçoca

arroz doce
Imagem: Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia

Ingredientes

1 xícara(s) de chá arroz branco

5 xícara(s) de chá água

1 pitada(s) sal

1 xícara(s) de chá leite integral

1/2 caixa(s) leite condensado

3 colher(es) de sopa leite em pó integral

6 tablete(s) paçoca triturados

Modo de preparo

Lave o arroz em água corrente e ponha para cozinhar com as xícaras de água e o sal, em fogo baixo, por 30 minutos ou até que esteja bem macio. Mexa quando necessário, para não grudar no fundo da panela. Desligue, adicione o leite, o leite em pó, o leite condensado e misture bem. Leve a mistura de volta ao fogo até ferver. Desligue o fogo e adicione a paçoca. Sirva morno ou gelado, conforme a preferência. Se desejar, use paçoca também para decorar.

Receita da confeiteira Fabiana Santos, proprietária da confeitaria artesanal...

Arancini dolci

arroz doce
Imagem: Divulgação

Ingredientes

Arroz 200 grama(s) arroz carnaroli ou arbóreo (para risoto)

1,3 litro(s) leite

400 mililitro (ml) leite de coco

400 mililitro (ml) leite condensado

Coulis de manga

300 grama(s) manga palmer madura (a polpa)

50 grama(s) açúcar 

Coco

1 coco seco

300 mililitro (ml) água

100 grama(s) açúcar

Montagem

Arroz doce

Coulis de manga

Decoração de coco

Modo de preparo

Arroz

Em uma panela, aqueça o leite, o leite de coco e o leite condensado. Reserve.

Em outra panela, despeje o arroz e, aos poucos, acrescente a mistura de leites.

Cozinhe como um risoto, até os grãos ficarem totalmente cozidos, mas ainda inteiros. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Coulis de manga

Bata a polpa da manga em um liquidificador até virar um creme. Peneire e reserve.

Em uma panela, acrescente a polpa coada e o açúcar e leve ao fogo até dissolver o açúcar.

Deixe esfriar e leve a geladeira

Coco

Abra e retire a parte interna do coco, tentando manter o mais inteiro possível.
 

Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo.

Com um mandolim ou descascador, faça lâmina finas de coco. Lave-as, se necessário.

Acrescente o coco na panela com água. Deixe ferver até as lâminas de coco ficarem translúcidas.

Coe e deixe esfriar.

Montagem

Com uma colher de sorvete, faça uma bola de arroz-doce gelado e sirva sobre o coulis de manga. Decore com as lâminas de coco.

Receita do chef Ricardo Paulino, do restaurante Venuto

Arroz-doce sem açúcar com toque de laranja

arroz doce
Imagem: MF Press Global

Ingredientes

1/2 xícara(s) de chá arroz

500 mililitro (ml) leite

1 garrafa(s) leite de coco

1/2 xícara(s) de chá água

1/2 xícara(s) de chá adoçante

1 canela em rama

3 tiras de casca de laranja-baía

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela alta e misture bem.

Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela parcialmente tampada. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar de 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela e, também, ficar cremoso.

Desligue o fogo e deixe esfriar até alcançar temperatura ambiente.

Leve para gelar por, no mínimo, 2 horas para ficar ainda mais cremoso.

Dica: se quiser, retire as tiras da casca de laranja, pois a função delas é apenas aromatizar.

Receita da cozinheira Brissa Ioselli, ex-MasterChef Brasil

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/listas/arroz-doce-e-sobremesa-facil-e-pode-ganhar-novos-sabores-experimente.htm


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